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필립스 1200, 1224 모델은 대표적인 에스프레소 자동 커피 머신입니다. 사용법과 관리가 편해서 많은 사람들이 사용하고 있는데요, 홀빈 상태의 원두를 추출해서 먹는 게 일반적이지만 분쇄 원두로 내려 마시는 방법도 있어서 소개해드립니다.
필립스 1200/1224 에스프레소 머신 소개
분쇄 원두 준비
만약 홀빈(갈지 않은 원두)을 주문해야하는데 실수로 분쇄 원두를 주문했다면 필립스 1200/1224 모델의 분쇄 원두 내리기 모드를 사용하시면 됩니다. 분쇄 원두는 공기가 잘 통하지 않는 커피 보관함에 보관해 주세요.
분쇄 커피 추출 방법
- 커피 머신을 켜고 상단 홀빈 넣는 통이 아닌 분쇄 원두 투입구에 분쇄 원두를 넣어주세요. 적정 투입량은 필립스 커피 머신 구매 시 동봉되어 있는 분쇄커피 전용 스푼으로 1스푼(약 7g정도)입니다.
- 절대로 홀빈 투입구에 분쇄 원두를 넣으면 안 되고, 반대로 분쇄 원두 투입구에 홀빈을 넣으면 안 됩니다.
- 커피 추출 모드는 단일모드를 선택해 주세요. 반드시 'x1'로 되어있는지 확인해야 합니다. 분쇄 원두 추출은 2샷 내리기 기능을 지원하지 않습니다.
- 아로마 강도(원두 그림)를 3초 정도 누르고 있으면 하단 아이콘에 불이 들어옵니다.
- 물 양은 1,2,3단계로 조절이 가능합니다. 다만, 설정이 저장되지 않아 매번 물 양을 선택해줘야 합니다.
분쇄 원두 장/단점
아마 필립스 EP 1200, EP 1224 에스프레소 머신을 쓰는 분들이라면 대부분 홀빈을 구매하실 텐데요, 주문 실수로 분쇄 원두를 주문하거나 분쇄 원두를 선물 받는 경우가 종종 생깁니다. 그럴 땐 힘들게 드립 세트로 내려 먹지 말고 분쇄 원두 추출 기능을 사용해 보세요. 홀빈 상태 원두를 갈아서 먹는 것과 맛과 향이 거의 비슷합니다.
분쇄 원두 추출 시에는 그라인더로 홀빈을 분쇄하는 단계가 생략되기 때문에 조금이지만, 그래도 더 빨리 커피 추출이 가능합니다. 또한 홀빈 투입구에 원두를 오래 보관 시 맛 변형이 일어나게 되는데, 분쇄 원두의 경우 전용 보관함이나 마개가 있는 유리병 등에 보관하면 되므로 맛과 향 보존에 더 유리하다고 볼 수 있습니다.
다만 매번 아로마 강도 버튼을 눌러 분쇄 원두 추출 모드로 변경해야 한다는 점, 물 양을 매번 정해줘야 한다는 점, 여러 샷 내릴 경우 한 샷씩 여러 번 내려야 한다는 번거로움이 있습니다.
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