귤은 먹는 방법도 간편하고 영양소도 풍부한 대표적인 겨울 과일입니다. 효과적인 귤 보관법을 알아보겠습니다. 또, 흔히 알맹이만 먹고 귤껍질은 버리시는데요, 귤은 껍질까지 다양하게 활용이 가능합니다. 집에서 손쉽게 따라 할 수 있는 7가지 활용법을 모아봤습니다.
귤 보관법
귤은 서로 떨어뜨려 놓는게 가장 좋습니다. 행여나 귤이 물러졌을 때 다른 귤까지 물러지도록 만드는 것을 방지하기 위함인데요, 귤을 배송받는 박스 윗부분을 잘라서 귤을 하나하나씩 넣을 수 있도록 공간을 만들어주는 게 좋습니다. 가위와 종이박스만 있으면 간단히 만들 수 있습니다. 만약 박스가 없다면 집에 있는 종이 쇼핑백을 잘라서 만들어도 됩니다. 한번 귤 보관 박스를 만들어놓으면 계속 재사용이 가능하니 겨울철 본격적으로 귤을 먹기 시작할 때 하나 만들어놓으시면 좋을 것 같습니다.
귤껍질 활용법 7가지
1. 가습기: 귤껍질 속에는 수분이 들어있어서 모아놓기만 해도 천연 가습기 역할을 합니다. 향기도 좋고 가습 효과가 있으니 적당한 귤껍질 그릇을 만들어 모아놓았다가 수분이 다 없어졌을 때 한꺼번에 버리면 됩니다.
2. 탈취제: 귤껍질을 작게 잘라서 망에 넣고 신발장에 넣어두면 천연 탈취제로 쓸 수 있습니다. 신발장에 넣어도 되고 냄새나는 신발 안에 넣어도 됩니다. 단, 인공 탈취제에 비해 효과가 금방 날아가니 자주 새 귤껍질로 교체해주어야 합니다.
3. 손난로: 귤껍질을 망에 넣고 전자레인지에 돌리면 인체에 무해한 천연 손난로로 사용할 수 있습니다. 너무 오래 돌리면 화상을 입을 수 있으니 적당한 온도가 될 때까지만 돌려서 손난로로 사용하시면 됩니다.
4. 수세미: 귤껍질 안쪽은 찌든 기름기나 냄새를 제거하는 데 탁월한 효과를 보여줍니다. 귤껍질 안쪽으로 나무 식기류, 나무 도마를 닦으면 깨끗해지고, 녹슨 그릇 같은 경우에는 귤껍질 안쪽에 소금을 살짝 묻혀서 닦으면 깨끗하게 닦을 수 있습니다.
5. 고기 냄새 제거: 귤껍질은 냄새 제거에 탁월해서, 고기를 구울 때 함께 구우면 공기 중에 퍼지는 고기 냄새를 어느 정도 잡아줄 수 있습니다. 또한 귤껍질이 기름도 흡수해서 키친타월도 아낄 수 있습니다.
6. 전자레인지 청소: 그릇에 귤껍질을 넣고 물을 담근 다음 전자레인지에 넣고 5분간 돌리면, 전자레인지 안에 수증기로 가득차서 쉽게 청소할 수 있습니다. 귤껍질로 먼저 닦아주고 키친타월로 마무리해주시면 됩니다.
7. 천연 청소 스프레이: 주전자에 귤껍질과 물을 넣고 끓여줍니다. 귤껍질에서 물이 우러나면 식힌 후 분무기에 담아 천연 청소 스프레이로 활용할 수 있습니다.
댓글